sábado, enero 27, 2007

Alimentación
SUSHI EN CHILE
FUSIÓN DE MODA Y SALUD
En los últimos 5 años se ha notado un explosivo aumento en la cantidad de restaurantes de comida japonesa y en esto, ver cómo el sushi ha conquistado el paladar de los chilenos, llevándolo a ser más que una moda, un estilo de comida saludable...

El placer por la buena cocina ya no es sólo privilegio de algunos y es que cada vez más personas se atreven a probar y variar de lo ya conocido en sabores, texturas y formas de cocción. Es así como la comida japonesa ya se ha ganado un espacio importante en Chile. Sólo hace falta ver la cantidad de locales que sólo responden la demanda creciente.

De estos restaurantes de comida japonesa, el sushi, sin duda es el emperador del lugar, ya que es el plato más conocido y su sabor es muy característico ya que contiene como ingrediente principal al arroz, que es preparado con vinagre, azúcar y sal.

El origen de este singular plato se remonta al Japón de hace ya 1700 años atrás, cuando en el sudeste asiático se desarrolló la técnica de conservar la carne de pescado entre capas de arroz. Así, un vocablo chino denominó como “pescado en conserva” o “Sushi” a esta práctica.

Existen 2 tipos de consumidores de este tipo de platos: los curiosos, que se atreven a probar estos nuevos sabores; y aquellos que conocen de sus beneficios como alimentación sana, explica Sergio Calderón, administrador del restaurante JaponYa de la capital.

“Una forma de añadirle un valor agregado y potenciar a los rolls como comida sana sería incorporar la fruta, así como las frutillas y el mango. Así por ejemplo se pueden unir estos ingredientes dulces con reineta y queso crema”, afirma Calderón.

Tipos de Sushi:
Para quienes se aventuren en estos sabores, es básico que conozcan las 2 formas en las que se divide el sushi, que son: Norimaki Sushi, el cual es el conocido Rolls o roles, que tiene trozos finos de pescado crudo enrollado en alga nori y arroz con un toque de wasabi; y el Nigiri Sushi, que son bolas de arroz pequeñas sobre las que se pone toque de wasabi y un trozo de pescado

Otros platos típicos nipones son el Tempura, que consiste en mariscos y vegetales rebozados en harina y huevo, luego fritos en aceite caliente por poco tiempo; el Teriyaki, que es pollo, pescado o carne macerados en una salsa del mismo nombre y adornados con sésamo; y las Gyosas, que son pequeñas empanadas hervidas o fritas, rellenas con pastas de carne, pescado o vegetales).

Mitos sobre el Sushi
El gusto de los chilenos por la combinación de sabores propios de la cocina nipona, ha logrado vencer los primeros prejuicios y con esto, aumentado el número de fanáticos.

A pesar de esta creciente demanda del público de los productos relacionados de la cocina japonesa, Sergio Calderón cree que todavía existen algunas “verdades inciertas” al respecto y enfatiza que la más grande de éstas es que se piensa que “todo sushi es crudo, mientras que lo único crudo es el salmón y la reineta, ya que el pulpo se cocina y los camarones también”

Lo otro es que “la gente llega preguntando por sushi y creen que sushi es sinónimo rolls, pero ahí le explicamos que el nombre sushi es un genérico y que existen más variedades”, plantea Calderón.

Cómo aventurarse
Para quienes aún no han tenido la oportunidad de probar la gran variedad de platos nipones es muy importante que busquen locales en los que se trabaje con buenas materias primas, esto se nota en los precios, los cuales en el último tiempo han debido bajar a causa de la mayor oferta.

Ya en el lugar adecuado y con la carta en la mano es recomendable buscar sabores de los que se tenga conocimiento ya que así el impacto no será tan fuerte y se podrá apreciar el resto de las combinaciones.

Calderón comenta que la palta es uno de los ingredientes favoritos para el sushi, y que en general este plato se adapta a los gustos de la gente, así como a las materias primas del lugar donde llegue. “A veces vienen al local muchos brasileños que encuentran que todo tiene palta y les parece extraño porque no están acostumbrados a este ingrediente”, explica.

Glosario de ingredientes de la cocina japonesa
• Age dofu: Tofu frito.
• Alubias Aduki: Frijoles pequeños y dulces que se emplean en postres también en forma de helado (amma-natto) o de pasta (neri-an).
• Daikon: Rábano muy grande, blanco y de suave sabor.
• Daikon oroshi: Nabo blanco rallado.
• Gomashio: Sésamo tostado con sal marina. Generalmente, se usa como condimento.
• Katsuobushi: Se trata de un pescado llamado bonito que se desmenuza y se presenta seco.
• Konnyaku: Es un producto que se elabora a partir de ciertas verduras con un procedimiento muy similar al tofu.
• Mirin: Es un sake dulce y suave que se emplea solo en cocina.
• Miso: Es una pasta picante y salada hecha de soya fermentada, puede ser roja (Aka miso) o blanca (Shiro miso).
• Genmai miso: Miso de arroz integral.
• Hatcho miso: Miso de soja.
• Kome miso: Miso de arroz blanco.
• Mugi miso: Miso de cebada.
• Mochi: Arroz dulce japonés.
• Nari: Encurtidos de jengibre de color rosa pálido que se sirven con el sushi o el sashimi para refrescar el paladar entre bocados.
• Nori: Alga seca utilizada para envolver el sushi.
• Negi: Cebolletas (especie de cebollín más fino) japonesas. Tallos más largos y gruesos, y de color azul verdoso.
• Sansho: Es la pimienta japonesa.
• Shoyu: Es la salsa de soja japonesa.
• Shiitake: Hongos deshidratadas.
• Shiritaki: Fideos japoneses muy finos hechos a base de féculas de algunos tubérculos.
• Sashimi: Rodajas de pescado crudo.
• Shiso: Hoja de una planta de la familia de las berenjenas.
• Shoga suzuke: Jengibre en vinagre.
• Soba: Fideos largos y finos de trigo sarraceno.
• Somen: Fideos redondos de harina de trigo.
• Tamari: Salsa de soya fermentada.
• Tekka: Condimento salado preparado con miso y otros ingredientes.
• Tofu: Cuajada blanda a base de soya.
• Udon: Tallarines blancos frescos o secos.
• Umeboshi: Ciruelitas en conserva de sabor agridulce.
• Wakame: Algas secas o envasadas, se usa en sopas y ensaladas.
• Wasabi: Mostaza verde hecha a base de rábano y picante molido.

3 Comenta Aquí:

Jorge dijo...

Hola soy de Santiago y puedo corroborar que lo del sushi es más que una moda. Es muy sano y el local que mencionan es muy bueno.

Roberto Solis dijo...

En dónde puedo aprender a preparar los rolls?
Necesito con urgencia aprender y comprar los insumos, pero en cantidades pequeñas (detalle)

Kenita dijo...

Para aprender a hacer los exquisitos rolls, si eres de Santiago, puedes acercarte al mismo local de Japon-Ya, o llamar para consultar porque ahí hacen clases.
Espero te sirva el dato :)

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